Your browser does not support JavaScript!

通識中心

Recent

數據載入中...
首頁 > 教學卓越計畫 > 活動紀實
102年-用腳閱讀:葉石濤文學地圖踏查

一、活動目的

此活動帶領學生參觀葉石濤文學館,並前往孕育前輩作家文學生涯的府城地景現場,領略作家的生活世界與文學中的場景。從作家葉石濤中了解「沒有土地,哪有文學」,使同學感受台灣文學精神,從踏查活動中獲得樂趣。

二、活動議程

 02年10月19日  08:00-15:00

三、活動概況

本次文化參訪由台南文史工作者陳正雄老師導覽解說,帶領師生親臨作家葉石濤筆下的台南地景,讓我們慢慢地揭開文學及歷史場景的紗底,進入文學館裡看到木板上掛著葉石濤先生寫的一句名言:「這是個適於人們作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,可見其對台南故鄉的深厚情感。

 館內陳列作家生平文物和相關著作,並以展示文宣完整介紹作家的生平大事記、踏查過的文學地景、文學生涯等主題,也有放置作家在書房中寫作的場景,感受到葉老對台南濃厚的感情。我們跟隨老師進入作家文學地圖的巡禮,踏著作家曾走過的大街小巷,讓我們對台南府城之美有更深的認識,了解歷史文化的意涵,葉老在府城的老街裡,足以說明他曾經漂泊流浪各處,府城仍是他心靈深處唯一的「家」。

四、活動剪影

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼