Your browser does not support JavaScript!

通識中心
首頁 > 活動記實 > 客家文化月
客家文化月

生活閱讀

做客好滋味,建國百年客家文化月活動點滴          

通識教育中心  張忠良

欣逢建國百年暨四十七週年校慶,本校通識教育中心與旅館管理學位學程,特別於10月24日起至11月24日止,聯合舉辦「做客好滋味-建國百年客家文化月活動」。為期一個月的系列活動,其節目設計以文化認知與生活體驗為主,共有專題講座、祈福、八音山歌、電影欣賞、主題書展、客語說故事比賽、客之旅、藍衫擂茶體驗等十幾個項目,使全校師生有機會得以接觸客家文化

 

一、舉辦目的

舉辦這項活動的目的,一方面是為了配合學校文化創意的發展方向,透過整合校外社團協會,與校內系科教學資源舉辦各項活動,使同學能有機會認識、體驗台灣在地各種不同族群文化;另一方面,也希望藉此活動加強校內客籍同學對族群的自我認同,提高客家文化的能見度,使其他族群有更多的機會了解客家文化的內涵和精神。

 

二、環境佈置

為傳達客家文化的意象和增強活動氣氛,主辦單位特別在乃建堂前花架、通識教育中心情境走廊和實習旅館(雅棧)三處打造富有客家味的佈置。首先在二座花架上,分別命名為「桐花亭」和「夜合亭」,利用現有的優雅環境,以客家花布包裹柱子,並在四周吊掛由同學製作的祈福卡。寫滿不同祝福語的各種造型卡片,在微風吹動下款款搖曳,為花架帶來活潑的景觀。木棉道邊100支旋轉的風車,更使同學驚豔不已,為校園帶來奇幻的感受。

其次,本次客家文化月活動,最大的特點是將具有多元及深化經營理念的實習旅館,打造成認識客家文化的平台,提供豐富的資訊,使全校師生有更多的機會認識客家文化。因此在空間規劃上,雅棧的前廊便可看到特別佈置的農家生活展示區,除有農具外,還有一些飲食及生活器物。大門張貼的「堂號」,使參觀者立刻就能感受到客家文化。進入館內,旅遊資訊站的櫥窗裡,擺設了許多客家的文創商品,令人目不暇給。而最特別的是,為了使入住的賓客及校內師生有不一樣的體驗,旅館還精心設計了一間客家房,花布的門簾、抱枕、燈罩、床飾等,充滿了濃濃的客家意象,令人印象深刻。

 

三、校內活動

10月24日為活動首日,主辦單位特別邀請行政院客家委員會黃玉振主任委員蒞校演講,講題為「不一樣的客家──關於創意、行銷、媒體」。黃主委特別強調,創意與行銷對於客家文化的推廣與發展是很重要的,客委會則是透過客家基本法、客語認證、客十二大節慶、全國客家日、客家創意料理比賽及形象廣告等方式,重塑大家對客家文化的印象。在演講之前,黃主委在主辦單位精心設計的桐花亭寫下「台南應用科技大學 第一」的祈福題辭,勉勵全校師生。

除此之外,10月29日校慶當日,活動非常豐富而精彩。首先在實習旅館雅棧前有迎賓儀式,透過府城真樂軒八音小調及本校嘻哈熱舞的表演,帶動熱鬧氣氛。其後的盥手洗塵和奉茶,表示對賓客無限的歡迎之意。在校長致歡迎詞之後,所有來賓入館參觀,美容系、服設系、時尚系等師生提供了精彩的創意花布藍衫走秀,在音響燈光的搭配下,同學們的巧思設計獲得觀眾一致的讚賞,客家電視台也做了採訪報導。

而就在雅棧裡舉行熱鬧的走秀活動時,外面的學思園,則正進行各種體驗活動,同學們不僅可以親手擂茶當場飲用之外,也可以借穿各種傳統及改良式的客家藍衫及花布服飾,手持油紙傘,在園內拍照留念,感受客家風情。

 

四、校外參觀

    在文化月系列活動裡,有兩項校外的參觀活動。一是到屏東的內埔老街和六堆客家文化園區。屏東內埔是台灣南部客家人的重要聚集地,老街裡不但保留了許多歷史悠久的文化古蹟如天后宮、昌黎祠、三山國王廟、東望樓、李氏宗祠及酒廠、合院等,還可看到許多反映生活特有的產物,如伯公信仰、天公爐、面帕粄、豬膽肝、酒糟餅、盤花和花生豆腐等,這些都是客以外不容易見到的,參觀的同學在這個特別的小鎮,充分感受客家生活的點點滴滴。

而新開園的六堆客家文化園區,則是國內南部客家文化生活最大的活動與展示地點,特殊造型的建築似斗笠似紙傘,也有人說像幽浮,不論如何,都說明傳統的客家文化,是可以成為活水,隨著時代的腳步而推陳出新的。而園區內幽靜的步道和親水池塘,也可以使遊客放鬆心情,享受田園的樂趣。

    後壁菁寮之旅讓我們看到一個原本就要凋零消失的老街,如何透過有心人士的努力規劃和經營,再造成為認識鄉土文化的重要據點。如今老街還可以看到棉被店、鐘錶行、餅店、冰店、自轉車店、碾米店、麵線店等,而具有巴洛克風格的黃家古厝,及由德國名建築師特佛萊德.波姆所設計的三角椎體造型的聖十字架天主教堂,更是必看的地景。

 

五、感謝地方社團支持

台南市的客家鄉親人數並不多,但是具有熱忱推廣客家文化的人士卻不少,舉辦本次活動,除了獲得行政院客委會的補助外,有機會和許多地方社團聯繫,如台南市客家文化協會、府城真樂軒八音團、台瀛客家文化協會、屏東內埔陽濟院文史工作室,及台南白河菁寮社區發展協會,並獲得支援,使活動的內容更為豐富,這是非常難得的經驗和重要收穫,在此也要特別感謝這些團體和個人。

回顧籌備及舉行一個月的客家月活動,彷彿是一場艱困的戰鬥,在時間急迫、資源有限、人力不足的情況下,從節目的設計、人員的聯繫,到用品的訂購採買和道具的製作,不過就是靠幾位教職同仁和熱心的同學合力完成,雖然辛苦,活動總算圓滿落幕;而最重要的是,如果能夠幫助校內師生對客家文化有所認識及感受,其實還是非常值得的。(100.11.28

 

 

 

 

       

 

  

活動前同學們幫忙佈置環境。

雅棧大門貼上「潁川堂」堂號。

雅棧內玄關建國「100」意象佈置。

雅棧內以花布油紙傘裝飾空間。

花架以花布和祈福卡點綴裝飾。

客委會黃玉振主委(右)及陳校長

(左)簽掛祈福卡。

 

黃主委(中)、翁董事(右)及陳校長(左)在客家房合影。

府城真樂軒八音團演奏客家民謠。

唐董事長蒞臨雅棧參加迎賓儀式。

花布旗袍走秀。

創意客家服飾。

穿著客家新娘服擂茶。

同學穿著各式藍衫體驗客家風情。

屏東內埔老街的酒釀老店。

介紹面帕粄(粿仔條)的製作過程。

參加學員於屏東內埔昌黎祠前合影留念。

相見歡活動中品嚐客家粑。

巫月雲老師客家山歌教唱。

謝國耀老師說明客家藍衫的款式。

山寨版的客家婦女模仿洗衣。

菁寮地方導遊黃永全執行長介紹具有悠久歷史的景點。

逛完老街,大伙來一頓「割稻飯」,體驗農民生活。