104學年度教育部補助技專校院推動通識課程革新計畫
A類單門通識課程革新──中華養生文化課程
課程首頁
教師簡介
課程概述
延伸閱讀
課程活動紀錄
課程首頁\

一、課程簡介
  本課程旨在透過教師對中華養生文化的介紹,以及學生本身經由學習單的作業發表及分組討論所產生的師生互動,以課堂講授、討論、多媒體教學、業師協同教學、學生養生實務操作等方式,引導學生認識豐富多元的中華養生文化,深入瞭解養生文化背後的文化意涵,期望將課堂所學習的養生知識與動作應用到日常生活之中,以建立學生良好的生活習慣,促進個人健康。

二、課程設計理念

  1. 所謂文化,即是代代累積沉澱的習慣與信念,在各種不同生活層面中呈現出來的面貌,也就是說,文化即是一種生活的形式。由此而言,中華養生文化的內容,是一種表現民族關懷生命、照護生命的生活方式,養生不只是觀念,更必需落實於生活,成為日常習慣。因此,本課程除了包含文史資料上的養生理論、發展的內容之外,也安排了部份實作的示範與教學,期望經由課程的教授,帶動學生實踐養生的功夫,養成個人良好的日常生活習慣。
  2. 本校的通識教育目標在於培養學生具有現代公民應有的基本素養,包括溝通表達、問題解決、敬業熱誠、人文素養、團隊合作、創新創造、規劃整合、資訊科技等八大素養。「中華養生文化」以上述概念為出發點,針對不具養生基礎觀念的各系同學,在課程設計上,首先以分組報告形式,使同學透過彼此合作及報告,獲得上列通識素養的培養;其次藉由同學的報告內容、教師對報告的評析、教師授課內容三者之間的交錯進行,使學生認知傳統養生文化的背景、歷史、內容及價值;並且在此認知的基礎上,將傳統文化中的養生觀與現代生活方式結合,令學生學習並具備選擇能力,以創造出適合個人的養生方式,並能持之以恆,擁有健全身心以作為進入職場的準備。
  3. 《黃帝內經》云:「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」,其中,「上醫治未病」所講即屬養生的範圍。在國人日益重視身心保健的今日,帶領學生認識最具東方文化特質的「治未病」之養生理念及方法,協助他們將養生觀念落實於生活之中,使之終生受益;此外,在課程中運用業師協同教學的模式,令學生藉此機會了解如何將養生文化作為一種事業的發展型態來推動與經營,最終達到能夠以此助人目的。
  4. 本課程部份採用翻轉課堂模式(Flipped Classroom),使學生在課前得經由教師置於教學平台的教材資料,先行研讀單元內容並將重點摘要寫入學習單中,於進度表中排定的報告時間,在課堂間分享、討論,透過此一過程,內化養生文化的知識經驗,同時解決閱讀理解過程的問題,進而與同儕分享心得。因此在教學過程中,教師的角色並不在於給學生「正確答案」,而是導引學生去尋求解決問題的技巧與方法,且能進行反思。

三、課程教材
(一)指定閱讀教材:王玉川:《中醫養生學》,台北:知音出版社,2011年初版。
(二)簡報教材:
 1. 課程說明
 2. 養生文化的形成
 3. 養生文化簡史

版權所有